суббота, 31 августа 2013 г.

НеХитрые принципы дизайна в скрапбукинге. Часть 3.


Hello-hello! Это я – Оля Коломоец. И это снова они…… неХитрые хитрости о дизайне в скрапбукинге! Надеюсь, вы еще не утомились двумя предыдущими статьями (для тех, кто пропустил, найдете их тут и там)? Пригодились вам они вам, дорогие скраповых  дел мастерицы? Как ваши успехи? Я сама так увлеклась всеми этими незамысловатыми принципами Дебби, что за каждую работу сажусь с твердым намерение применить что-то новое.
Изучив ствол, сегодня поговорим о кроне замечательного скрап-дерева. Мы узнаем из каких частей состоит скрап-страничка,  расширим свой скрап-кругозор. И конечно же, полюбуемся чудесными работами, воплощением стиля и гармонии.
Новые идеи с легкостью можно воплотить, если:
А) у вас есть базовые знания дизайна странички,
Б) вы понимаете, какую важную роль играют сами части странички.
          Используя изученные ранее принципы дизайна, вы можете объединять части странички, и результат вас приятно удивит.  Главными частями странички являются: фотографии, журналинг, заголовок, украшения и фон. Не всегда на страничке присутствуют все перечисленные части, но большинство из них на страничке есть.
          В табличке, приведенной ниже, в первом столбике написан вопрос (который вы себе задаете при оформлении странички), а во втором пояснения, рекомендации (которые помогут вам найти ответ на вопрос).
 
1.       1. Какова цель данной странички? В чем смысл?
Отлично, если целью вашего творчества  будет следующее:
·        -   Ваше креативное самовыражение (для тех, чье воображение не знает границ);
·         -Возможность поэкспериментировать, поиграть с новыми материалами или дизайном (для тех, кто каждый день учится чему-то новому);
·        -   Изучение темы и более глубокое осмысление (для любителей пофилосовствовать);
·         - Создание записи о каком-то событии, которое случилось (для тех, кто носит гордое звание “memory-keepers”, «Хранители памяти»);
·         - Ваши чувства по отношению к человеку, предмету (для особо чувствительных особ);
·         - Или еще что-то, главное поймите для чего вы это делаете…. А вообще может просто так! Порыв души! Главное, найдите в творчестве свое «Я» и безбоязненно выразите его.
2.       2. Какова роль фотографий и журналинга?
Начните с того, что решите, сколько места будет отведено фото и журналингу. Задайте себе эти вопросы:
·        -    Какие у меня есть фото?
·         - Какие фото я хочу использовать в работе?
·         - Какие фото помогут мне добиться четкого ответа на Вопрос  № 1 (см. Вопрос 1)?
·         - Сколько вам нужно написать журналинга для вашей истории?
·         - Сколько пространства на страничке (относительно других частей) вы готовы отвести журналингу?
- Просто начните крутить в голове принципы дизайна, а на бумаге крутите фото. И это станет настоящим увлекательным итерационным процессом (что это за процесс еще такой? – погуглите).
3.       3.Какова роль заголовка, украшений и фона?
Решите:
·         - Нужен ли вам заголовок?
·         - Хотите ли вы использовать необычный заголовок или подойдет обычный готовый?
·         - Сколько вы может дать места заголовку на страничке, учитывая сколько уже заняли фото и журналинг?
·         - Хотите ли вы, чтобы ваш заголовок был акцентом?
·         - Хотите ли вы, чтобы заголовок помог создать эффект «Потока» на страничке?
·         - Хотите ли вы заполнить все пространство  или пусть будет много пустоты?
·         - Какую роль играет фон?
Когда вы поймете, как все сочетается вместе, подумайте о тоне, который вы хотите задать (официальность, романтизм, брутальность, т.п.). Вспомните снова о принципах дизайна, и подумайте, как с помощью украшений можно достигнуть поставленной цели. Творчесвто – это не только полет фантазии, но полет вашей мысли.

4.       4. И что теперь со всем этим добром делать?
Теперь начните крутить, вертеть все части вдоль и поперек странички.  Найдите единство, добейтесь эффекта «потока». И вы почувствуете это облегчение и сладость от проделанных усилий. И конечно же, ваша работа в целом должна вам нравиться, несмотря на то, что в ней могут присутствовать  некоторые недочеты.

Также более подробно мы поговорим сегодня о ФОТОГРАФИЯХ. Вот легкий алгоритм, с которого можно начать:
1.        Определите цель странички;
2.       Выберите фото;
3.       Кадрируйте (или вырежьте) фотографии до нужного размера;
4.       Определитесь, что будет главным на вашей страничке;
5.       Расположите фото, комбинируя их с другими частями странички.
Вот несколько примеров того, как использовать принципы дизайна, при работе с фото.
КАДРИРОВАНИЕ.  Дизайн принцип – акцент. Если фото будет вашей «точкой фокусировки», найдите прием как его выделить (для этого вернитесь к Части 1 «неХитрые принципы дизайна»). Например, размещение, украшения, контраст  - это все поможет сделать нужные акценты.
                                                         Оля
Хотя фото и бумага темные, но акцент есть. Фотография размещена во «вкусном месте», фон вокруг нее белый (контраст с черным и серым), это тоже притягивает взгяд.
КАДРИРОВАНИЕ. Дизайн принцип – контраст. Определитесь, насколько вы хотите, чтобы фотографии контрастировали с фоном и друг с другом. Самое главное помнить: контраст должен быть очевиден для зрителя.
При КАДРИРОВАНИИ фотографий используйте следующие дизайн фишки:
·         - Все фото одного размера, а главное фото выделено каким-то образом (рамка, украшение, но не с помощью размера);

                                                                      Света
Посмотрите на страничку: среднее фото отличается от двух других фоном и тем, что малыш смотрит в анфас.

·        - Все фото разного размера, а главное фото выделено с помощью размера или другим образом;
·        -  Одно (или максимум два) фото является главным, а другие фото поддерживающие, размером поменьше, но между собою одинаковые;
·        - Предметы или лица на главном фото более крупные, чем на остальных фото (предметы более удалены).

              РАСПОЛОЖЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ. Дизайн принцип – баланс. Когда вы принимаете решение и выбираете материалы, вы должны постараться, чтобы элементы сочетались, и появился эффект «Потока» и баланс. Рассмотрите внимательно, что изображено на ваших фотографиях – цвета, мотивы, текстуры, линии, узоры – все что угодно, все, что вы бы могли повторить на ваших страничках.
                РАСПОЛОЖЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ. Дизайн принцип – повторение. Цвет, который преобладает на фото, можно повторить в заголовке или украшениях. Мотивы и узоры можно повторить с помощью бумаги, украшений, фоновых штампов, или еще какими-нибудь способами, которые придут вам в голову.
                                                                       Аня 
На страничке клубничный мотив, красный, желтый и зеленый цвета на фото отлично подчеркнуты с помощью украшений и бумаги.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ. Дизайн принцип – выравнивание. Уголки ваших фото это потенциальные «клиенты» для выравнивания с другими фото и другими частями странички. Это может быть заголовок, блок журналинга, отрезок бумаги или бордюры.
                РАСПОЛОЖЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ. Дизайн принцип – поток. Не стоит ни на минуту забывать об эффекте «потока» (помните об этом даже во сне))). Создание странички – это кропотливая работа, развитие навыка сочетать и компановать  даже несочетаемое. Определитесь, как вы хотите организовать «поток» и принимайтесь за работу. Пробуйте один, два, три варианта раскладки, не забывайте смотреть сверху на страницу (например, взгромоздившись на стул или стол)!
                Следующая статья завершит цикл «неХитрые принципы дизайна скрап-страничек». Мы более подробно поговорим о журналинге, украшениях, заголовке и фоне.
                Честно скажу, меня написание статей, а особенно подбор иллюстраций (страничек-примеров) очень стимулирует к новым свершениям, пробам и исправлению множественных ошибок.  Стремитесь к саморазвитию во всем, лишь так, как мне кажется можно увидеть всю многогранность окружающего мира и познать себя.
                Копируйте себе Часть 3 (надеюсь Часть 1 и 2 у вас уже есть), распечатывайте, кладите в папочку в удобном месте вашего скрап-уголка, и творите, совершенствуя мастерство каждый день!

6 комментариев:

  1. Спасибо за статьи! Очень интересно, увлекательно, а самое важное - необходимое!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Ольк!! какая ты молодец, столько теории полезной:))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам большое за материал, для новичков (да и опытных) - очень нужно и важно!

    ОтветитьУдалить
  4. большое спасибо! Очень полезный, грамотно написанный и доступный в изложениии материал!

    ОтветитьУдалить
  5. интересная статья, собирает мысли..

    ОтветитьУдалить
  6. потоок поток поток-замечательное слово!
    синхронизация!
    ;)

    ОтветитьУдалить